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フレッシュを熟成

フレッシュを熟成_d0080549_865263.jpg楽しかった合宿もお昼で修了。
蔵王から帰って子供達と一緒にまたまた市民プールへ。どうやら休みのたびに必ず行く事になりそうです。
夕方ちょっとだけ仕事をして自宅にて一息。
今日は特別に、月山トラヤワイナリーのほいりげを開けてみました。
知っている方なら「あれ?」と思うでしょうが。
ほいりげは搾りたてのフレッシュなワインなので、本来なら9月にお目見えするのですが、これは昨年のものを大事に大事に寝かせていたもの。
このほいりげは、完全無添加の生ワインで、酵母が生きているため温度が高いと酵母が再活性化しコルクをポンと抜いちゃいます。ヌーボー(新酒)よりもさらにヌーボーと言ったところでしょうか。タンクから注いだ時のあの爽やかさ、フレッシュ感のあるワインです。
天然の炭酸(酵母が生きているために発酵してシュワシュワになる)は非常に優しく、体にす〜っととけていきます。しかも熟成させたからでしょうか?フレッシュな物よりもかなり泡立ちがいいようです。甘みも強くなっていますね。
あ、月山トラヤワイナリーは西川町ですが、会社としては千代寿酒造と同じなので、これも寒河江ブランドと言っていいでしょうw
by pattu | 2012-08-19 23:04 | まさにFatFree!!


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