本日は私の33回目の誕生日です!!
ZERO★23の締め切り作業の為、日付を越えてからの帰宅。 さて、どうやって誕生日をお祝いしようかなと思いつつも、疲れていたし、夜も遅いし、明日もまだまだ作業があるので早めに寝よう…と思いきや、優しくて、甘いもの…プルルン…なんとなく牛乳寒天を作り始める。 で、牛乳寒天よりも、杏仁豆腐のほうが好きなので(もちろん作り方なんて知りませんが)ライチリキュールを入れた牛乳寒天ならば杏仁豆腐と同じなのでは?とおもい、偽杏仁豆腐造りに取りかかる。 今マイブームのカクテル「チャイナブルー」用に買ってあるDITA(ライチリキュール。あと有名なのはPARAISO。でもDITAの方が美味しいよ。俺的にはね)を入れようと思ったんだけど、何せこのご時世。 鍋であたためることしばし。クツクツ沸騰してきたので、ライターにて火をつける(アルコールとばす為です)ところが… ボワッッ 思ったよりも炎が高く上がってしまい(料理の時に日本酒に火をつけるんだけどそんなもの比じゃない)、ちょっとびっくり。そっか、料理で「フランベ」(ステーキとかで炎がぼわっとあがるやつです)するときって、アルコール度数の高いスピリッツかブランデー使うもんね(天童のシェボンではブランデー使ってました。大泉洋さんは水曜どうでしょうの番組の中ではコアントロー(カクテルに使うお酒)を使ってました。)。まさにアノ状態。ものすごくビックリはしなかったんだけど、アパートの換気扇につけているフィルター(油汚れつかなくするヤツね)に引火したらヤバイと思い、鍋のふたを手に持っているのに、なぜか口で息を吹きかけて消そうと… ボワワワワッッ 炎が今まで上に向かっていた威力を維持したまま上からの圧力(俺のブレス)により、横に広がっちゃって、チリチリッと左側前髪と眉毛、まつげが炎上!! いや〜いい誕生日。いい一年のスタートになりました。とりあえず牛乳寒天は、なんとなく、どこかでライチの味がするぐらいでした。びみょうw …そうか、杏仁豆腐って言うぐらいだから、ライチじゃなくて杏子だよね。偽どころか、引っかかってすらいない牛乳寒天ができあがるわけだ。
by pattu
| 2007-02-21 01:50
| まさにFatFree!!
|
by pattu
カテゴリ
以前の記事
2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 その他のジャンル
サイト翻訳
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||