今回で二度目の来店。一回目は何をオーダーしたかすら覚えていないぐらい前。たしか「新しいお店ができたので行ってみた」という感じだったと思うので、少なくても1年以上は経過しているはず。
なんとなくご飯モノが食べたかったので、「麻婆豆腐かけご飯」(正式には名前違っていたかも。ようするに麻婆丼ね)をオーダー。メニューには唐辛子マーク4つ。よっぽど辛いんだろう…と思いきや、あれ?あんまり辛くない。四川料理の味付けの特徴は、「麻」「辣」「甜」「香」「酸」「鹹」「苦」という7味と言われる(以前「鉄鍋のジャン」というマンガで読んだw)が、まさに「麻」。痺れるような、日本の料理にはない感覚。辛いんだけど、単純な突き抜ける辛さではなくて、まろやかないろんな味が重なり合った芳醇な辛さにプラスして、舌がビリビリくる感じ。辛いとは思わないのに、食べていくうちにじんわりと汗が出てくる。 これ、たぶん辛いのが苦手な人でも食べられるんではないでしょうか?私は行ったことありませんが、四川は蒸し暑いらしく、そんな蒸し暑さを吹き飛ばす料理が栄えたのだとか。だとしたら、蒸し暑い山形にも、もしかするとピッタリの料理なのかも知れませんね。 うちのクチコミサイトを見ると、この麻婆豆腐とラーメンをセットにしたのが人気のよう。次回は大好きなセットモノにしたいと思います。
by pattu
| 2009-01-29 18:58
| まさにFatFree!!
|
by pattu
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