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かき氷で必ず話題に上るアレ【山辺温泉食堂 すだまり氷】

かき氷の話になると必ずと言っていいほど名前が出てくるのが「山辺名物 すだまり氷」。「山辺の人って、かき氷に酢醤油かけるんでしょう?絶対信じられない」なんて言う話をネタ的にしたりするのですが、実際食べてみたことある人って実は本当に少ないみたい。
なんでも戦時中・戦後に高級なシロップは買えず、テーブルにおいてあった心太用の酢醤油をかけたのがはじまりとも言われており、言ってしまえばシロップがあまり高価な物ではなくなった現代においては子どもは食べることなく育ったため、一部の大人の人だけが食べたことある…という事らしい。
私も今回「かき氷」を取材するにあたって、やはりこれは食べておかないと…と思い、初めて「すだまり氷」を食べてみました。
d0080549_1711931.jpg今まで勘違いしていたのですが、氷に酢醤油をかけるわけではないんですね。いちごのシロップをかけたかき氷に、酢醤油をサッと一振りするみたいです。
そのまま上から食べるとただの酢醤油氷なので、よ〜くかき混ぜて甘味・酸味・しょっぱさの三味をうまく混ぜ合わせて食べるのだそう。
なるほど、これは後味すっきりな大人味のかき氷ですね。思っていたよりも違和感なく完食することができました。
確かに子どもが食べてもこの美味しさはわからんと思うw
by pattu | 2009-07-29 15:00 | まさにFatFree!!


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