今回ご紹介した中で最も高価だったのがピストロ パ・マルのアカザエビ・ホタテ・フォアグラのラビオリ 2,500円(要予約)
この取材で初めて知った、甘味と旨味がなんとも言えない最高級の海老“アカザエビ”。山形にはまず滅多に入ってこないそうです。このエビと大きなホタテの貝柱、そしてフォアグラを、ほうれん草を練り込んだ生地で包み込んだラビオリ。素材を並べただけでも、高いというのはわかるはず。でも、反対にこの食材を使ってこのお値段というのは、かなり良心的ではないでしょうか?
「1つ1250円かぁ〜」と貧乏性の私は少しずつ食べたいところですが、こちらはあくまでも「ビストロ」。大衆食堂ですので、ざくっとスプーンで食べれば、素材の旨さが噛む毎にはじけ、口の中ではスーパースターの大競演です。特にフォアグラにも負けないエビのおいしさって・・・と思いました。