遂にこの日がやってきた!!昨年のお米を食べ終わり、寒河江の生産者団体「アクティブ寒河江」(ちぇり〜マルシェにて、寒河江の若きつや姫マイスター菅井さんが店頭に立ち先頭で頑張っていらっしゃいました)から購入してきた、寒河江産つや姫特別栽培米が我が食卓登場!!おかずが凄くシンプルですが、寒河江産のナス漬けと一昨日仕込んでいた自家製半天然なめこ汁という寒河江づくしの朝食。素晴らしき寒河江の農産物!!
つや姫は山形県内のいろんな所で育てられておりますが、同じような育て方でも産地によってかなりバラツキがあります。と言うのもお米に限らずですが、土壌と水の温度、気温などに大きく影響されるからです。 寒河江の宣伝マンとしてお話しさせて頂きますが、冷たい清流・寒河江川の水と水はけのよい特有の土壌、昼夜と夏冬の寒暖差により、寒河江のお米は洗練された美味しさです。ぜひ食べてみて下さい。 相方が所用により次女を連れて外出したため、私は長女とお出かけ。 とりあえずフローラ寒河江の4階にある室内遊具にて遊びました。 お腹もすいてきたので、近くの皿谷食堂に行くことに。 このお店は私にとって思い出深いお店。母方の祖父の家がすぐ近くなのですが、遊びに行くと必ず「皿谷から中華とっか?」と出前を取ってくれました。そしてお正月やお盆になると、両親が連れて行ってくれるお店もここでした。 そんなお店に今、娘と二人で来ております。 注文したのは「特大中華そば」(750円)。二人で分け合って食べました。うまい、うまいな〜。素晴らしき寒河江の中華そば(ラーメン文化)!! 何度かこのブログでも書いたと思いますが、「一番うまいラーメン屋さんはどこか?」と聞かれたときに「その人が小さい頃から一番食べ慣れた味、お店がその人にとって1番うまいラーメン屋さんになっているので、一概に一番美味しいラーメン屋さんというのは言えない」と言います。私にとって一番のラーメンは間違いなくここです。それはうちの両親がそうだと思いますし、私の母方の祖父母もそうだったと思います。 一緒に食べに来て、もしかしたらこの子も、一番のラーメンがここになるかも知れません。 終日長女の面倒を見ていたせいか、外出許可が出たので気になっていたお店に出かけました。 お気づきかも知れませんが、基本的に私はいろんな繋がりで外で飲む機会が多いので、基本的に一人でふらりと飲みに行くということはほとんどしません。やっぱりちょっと気が引けてね。あと金銭的な面もあるしw このところ娘達を連れての外食はあったモノの、外で飲むのはほとんど無かったので、かなり久しぶりです。 今日はどうしてもトロットロの豚足が食べたかったので、向かうはやきとり屋さんに一直線です。 シャトレーゼの向かいから住宅街のど真ん中に移転した、とり香に来ました! ここも評判がかなり高かったんですが、前のお店は狭かったせいかいつも満員・ふられっぱなしで初入店です。 やきとり屋さんですが、居酒屋さんのようなメニューもいくつかありました。 しかしながらオーダーするのはもちろんやきとり。一番安い100円の串から、タン、カシラ、砂肝を塩で。ビールは通常480円のようですが、オープン記念で100円引きでした。(今週オープンしたばかりです) ああ、やきとり。いいな〜。うまいな〜。素晴らしき寒河江の食文化!!もっと頻繁にこれればもっといいんだけど、なかなかそうもいかないなw娘達が私の手を離れればこれるかな?でもあと10何年かかるだろうからな〜。 そしてお待ちかねの豚足が来ました…え?焼き豚足? もう20年ぐらい前、博多の屋台で豚足を食べたのですが、確かこんな感じだったような?でもあの時はごろっと一本出てきていたので、これは食べやすくカットしてあり、食べやすくて美味しい。・・・なんだけど、今日食べたいのはこれじゃない〜!塩味のトロットロのヤツなんだ〜。 開店したばかりと言うことでお客さんもどんどん来ていたので、次なるお店に行くことにしました。やきとり5本に豚足、そしてビールと酎ハイで1800円。安いw そして2軒目は「やきとり庄ちゃん」。こちらは非常に大ぶりというか串が他店に比べて長く、その分ボリューミーです。 でもまずオーダーしたのはもちろん「豚足」。来ました来ました。これですこれです今日食べたかったのは。 トロットロに煮込まれた塩味の豚足。これをちょっと崩してつまんで食べ、ビールをグッと飲む。プファ〜、うまい、うまいぞ〜(味皇風w) 串はサガリとキモグチ(お店によってはコリコリと言われる部分かな?)を。この肉汁あふれるサガリと歯ごたえがたまらないキモグチ。そして庄ちゃん独特の、ちょっと焦げたような深みのあるタレ。良いですね〜。 串4本に豚足、ビール1杯で1300円。だんだんセンベロの世界になってきたなw 食べ物が美味しいって、最高だと思うんですよね。美味しいものを食べていれば争いは起こらない。 食の都寒河江をどんどんアピールしていきたいですね!!
by pattu
| 2011-10-29 23:17
|
by pattu
カテゴリ
以前の記事
2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 その他のジャンル
サイト翻訳
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||