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洗練【蕎陶庵】

d0080549_443327.jpg朝の会派会議に続いて定例議員懇談会。
終了後ちょっと遅くなりましたが、昼食を食べに、近所の「蕎陶庵」へ。
こちらは県外の方も多数訪れるおそばの名店。メニューも、せいろそば(冷)720円・鴨せいろ(温かい鴨汁)1020円、めおとそば(そばとむぎきり)820円、むぎきり720円の4つしかありません。その他、かいもち(そばがき)920円、あげそば250円、天ぷら600円。あとはお酒などだけという本当に純粋に蕎麦だけを味わうためのお店という感じです。場所は大通りに面しており大きなのれんもあるのですが、形は普通の住宅です。
蕎麦好きの方からはよくここの名前を聞いていましたが、うちみたいな小さい子供を連れて行ける雰囲気ではないのと聞いていたので、なかなか来る事ができませんでした。凄く近いのにね。
そんな訳で初訪問。オーダーしたのはめおともり。待っている間廻りを見渡すと、蕎麦目当てできた県外の方や年配の方が多いような気がしました。
国内産の玄そばを使ったこだわりのお蕎麦は、今まで見たことがないほどの細さで、しかも堅めでコシがあり、のどごしも抜群。田舎蕎麦と違い蕎麦の味や香りがぷんぷんという感じでないので、好みは分かれるかも知れませんがね。
反対にうどん(麦きり)はもっちもちで、こちらはこちらで食べ応え有り。あっという間に完食でした。
ただ、上品すぎて私にはちょっと物足りない感じが。どうしても蕎麦食べるときはげそ天とか欲しいという、メタラーなんだものw
by pattu | 2012-01-20 20:41 | まさにFatFree!!


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